注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士策(SHICE)博客

老骥伏枥 淡泊人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生和技术,数字,电脑为伴。喜欢文学,音乐,摄影。2006年8月26日开博。计日记615篇,音乐299辑,相集176册。含游学、旅游、随笔、感悟、追忆、摄影、教育、故乡、京城、台湾、音乐、书童、文史、评论、择友等。真人真事真话真相片,一分钟读一篇。

网易考拉推荐

【原创】035 称呼也奈何 20061108  

2006-11-08 13:56:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】035 称呼也奈何 20061108

 

人最早学会用称呼是叫“妈妈”。后来慢慢学会叫爸爸、哥哥、姐姐..。到了上学,会叫老师,校长。同时开始给同学起外号,外号也是称呼,有的叫得你心花怒放,有的叫得你气愤想打人。这些都是儿童、少年时代的回忆。

到了改革开放的今天,许多称呼就变味了。譬如:同志、小姐、小秘..,本来是人们乐意听的友情、友爱、善意的称呼,现在在有些场合,就和同性恋、或者和性有关联,于是许多场合就常用XX长、老板、师傅、服务员之类职务称呼,免去不快。小则吃不好饭,大则甚至影响到你的前程。哥儿们、姐儿们,流行起来了。

朋友,这个称呼一直还比较受用。中文词汇如此丰富,想不到社会发展到今天,称呼却遇到一点点不小的麻烦,称呼也奈何啊...?

请看官注意:文中所谈只指某些场合而言

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017