注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士策(SHICE)博客

老骥伏枥 淡泊人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生和技术,数字,电脑为伴。喜欢文学,音乐,摄影。2006年8月26日开博。计日记615篇,音乐300辑,相集176册。含游学、旅游、随笔、感悟、追忆、摄影、教育、故乡、京城、台湾、音乐、书童、文史、评论、择友等。真人真事真话真相片,一分钟读一篇。

网易考拉推荐

【原创】097 流产的设计 20070621  

2007-06-21 23:35:52|  分类: 追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】097 流产的设计 20070621

 晾一晾老日记。序号081-153,有41篇谈我15岁-49岁的追忆日记,那里有我少年青年中年的点滴往事。能有这些积少成多的小日记(每篇不超过三百字谈清楚一件事一分钟读完),还真应该感谢许多博客好友,他们不断的询问不断的督促引发我写字的冲动。有时夜深人静,再翻翻看看,常常还控制不住自己的情绪..   

 

文革后期,即60年代末,社会出现一个思潮,工人阶级领导一切,当然含技术工作。

当时的上海一家全国最著名的光学工厂率先拿资本主义的德国万能工具显微镜(计量仪器之王)开刀,由工人阶级领衔,一些思想比较激进的年轻知识分子参加,在很短的时间内,将他们长期仿造德国的万能工具显微镜,体重减少1/3,性能还高出多少多少,宣传游行...(德国万能工具显微镜是计量仪器经典之作,机器各项性能参数确定自有原因)

同期,我工作单位也不示弱,书记带队去上海取经,回厂提出比上海还革命的方案:新的万能工具显微镜其性能要包括计量室的所有计量仪器(如:万能工具显微镜、测长仪、投影仪、测角仪..)的性能。当时掌权者喜欢听想入非非的高论妙想,叫解放思想!我参加这个课题的全过程,和师兄一起还真的完成了全部光学设计任务(零件数超过100件)实现了想入非非的设计。厚厚的一本图集。(一般仪器的光学图纸不会超过30件)。

但这种做法大家不断向决策者反应:整体机器出来将会不伦不类,后果严重、抵制投产。结果这次设计只开花没有结果,流产了。一年时间,我几乎天天在电子计算机机房工作,把各种倍数的显微物镜、投影物镜、棱镜分光补色系统,聚光系统等设计都摸熟了。

 

流产的设计,工厂没有太多的财力损失,技术人员却大练了身手。这些实战演习,5年后开始发力、25年后开始发功、35年后持续受益。

 

5年之后成功设计350型投影仪,25年开始参加国家重大项目电子分色机的系列镜头的设计和国产化工作,并获得国家发明专利一项

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017