注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士策(SHICE)博客

老骥伏枥 淡泊人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生和技术,数字,电脑为伴。喜欢文学,音乐,摄影。2006年8月26日开博。计日记609篇,音乐301辑,相集159册。含游学、旅游、随笔、感悟、追忆、摄影、教育、故乡、京城、台湾、音乐、书童、文史、评论、择友等。真人真事真话真相片,一分钟读一篇。 更新日期 2018.09.29。

网易考拉推荐

【原创】372 五一的思考 20110501  

2011-05-01 23:09:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】372 统计的人口 20110501 - shice - 士策(SHICE)博客
 

 五一国际劳动节,没有去公园赶热闹。

我们陪小外孙子在家上网、做家务,女儿带西西回自己家忙事情。

姥姥给米达示范怎么缝被罩,之后,

他还真的走针引线起来,还真的缝好兄妹校用的被罩、褥罩共3件。

晚上妈妈、大姨回来,听姥姥介绍,再饶有兴致看我拍的相片,颇感意外。

每次来度假,都能帮姥姥拖地。从小养成劳动习惯,对孩子成长必不可少,特别是现在的孩子。

 

网页一则重要新闻,引我关注。

统计局:中国1300万人没户口 多数为超生  

2011-05-01 01:59:27 来源: 新京报(北京)

 

●   国家统计局局长马建堂日前做客人民网时表示,全国人口普查中,无户籍人员大约1300万人,其中绝大多数为超生人员,极个别的人户口正在办理期间。统计的总人口中,劳动力资源9.2亿人。

●      马建堂表示,此次普查大陆31个省市自治区人口13.4亿,比2000年第五次人口普查净增加7390万,比上一个10年少生了5600多万人。这意味着我国人口总量得到了有效控制。

●    从人口素质看,此次普查发现,每10万的居民中受过大学教育的8900多人,10年前只有3600多人;二是这次普查文盲率只有4.08%了,比10年前下降了很多,这说明我国居民的受教育程度有了很大提高。从总数看,有大学程度的人口2010年比2000年增加了7393万人。

●      据人口专家预测,中国未来10年每年适龄劳动力资源都能稳定在9亿左右。所以中国还有9亿劳动力,至少是“十二五”期间,劳动力供应总体是充裕的。

●    第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为1339724852人。与2000年相比,十年增加7390万人,增长5.84%,年平均增长0.57%。数据表明,十年来我国人口增长处于低生育水平阶段。

●    国家统计局副局长张为民称,中国的人口增长将继续下降,预计中国将在2032年前后达到人口零增长。

 

 总人口13.4亿。归纳一下,以下3点,似乎值得大家认真思考:

●   劳动力资源9.2亿,从15岁算到60岁。18岁才成年,女性55岁退休,实际没有这么多劳动力资源。特别青壮年人数,这个最关键数据没有公布!

●   1300万人没户口!即每百人中就有一名没户口!!对于家境困难的,没户口的孩子,今后上学、看病、工作、结婚等怎么办?解决不好,他们能善待社会吗?

●  真希望能听见当今国内国外真名实姓研究人口的专家学者,对国家这次大规模人口普查结果提出自己利国利民、忧国忧民的真知灼见。

                 【原创】372 统计的人口 20110501 - shice - 士策(SHICE)博客

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018