注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

士策(SHICE)博客

老骥伏枥 淡泊人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生和技术,数字,电脑为伴。喜欢文学,音乐,摄影。2006年8月26日开博。计日记609篇,音乐301辑,相集159册。含游学、旅游、随笔、感悟、追忆、摄影、教育、故乡、京城、台湾、音乐、书童、文史、评论、择友等。真人真事真话真相片,一分钟读一篇。 更新日期 2018.09.29。

【原创】400 长兄的辞世 20111012  

2011-10-12 19:13:48|  分类: 记念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有二个哥哥。83岁、75岁。

大哥体弱多病,几度起死回生,于本月7号深夜辞世。

从此,告别长期病痛的折磨,去极乐世界安享平静的生活。

我的上篇日记“长假二三事”有一句话“ 心中总有一种凄楚之感”,时隔一天,不幸言中。

大哥辞世那一刻,大侄媳即电告我的小女儿,让她明早再告诉我。

8号清早6:56女儿转告大爷病亡消息,

我即电告故乡二哥二嫂,他们由老三陪同于次日22点抵京。


然后马上赶往大哥家。大嫂、二个儿子儿媳妇孙子孙女都在。

听介绍因抢救无效,即被送往附近一所大医院。凌晨至清早,大哥住间已清理干净。

十一时许,由二位侄子陪同我们去医院看辞世的大哥(在医院停尸房)。

10号十点多,在东郊殡仪馆火化。在场有大哥的子女孙子孙女、有二哥家3位,

我家4位以及其他亲朋好友,大哥单位的领导、同事。

追悼过程,视频都记录下来了。子女们都很懂事,陪伴着大嫂。

大家一起吃午饭,照相合影留念。下午4时分别散去。


漫长的83年,大哥荣华过、享受过、困苦过、长期病痛折磨过。

我们两家离很远。一个城市相处50年,时有电话问候,年节常去拜访。过年或住院几乎都去看望。

近十多年,我对大哥越发多了几份敬重感念之情。


50年代我读书交不起学费,每学期18.6元。大哥分别曾寄过二至三次,每次5元。

1960年我到北京,大哥帮助报名让我参加应试一所全国最大中专学校师资进修学习并接受选拔。 

1963年离开学校教学去工厂工作,也是大哥帮助出的主意。                          

1989年将父亲诗集的手写原稿交付于我保存。


这些事,我铭记于心,不会忘怀。

初到北京,才明白大哥生活条件并不好。收入不算低,但需要他帮助的人太多。

给我的一点学费,知我这个小弟在。后来二次工作变动,大哥也尽心,认我这个小弟。

父诗交托,是识我这个小弟,会不负父命。


今年中秋节,带去赶制的父亲诗集(第一次样书)看望大哥。

他极度虚弱。在神志稍清晰时,递给他看书的封面、看父像、再大致翻看几页内容。

他说:“很好”。大哥是带着父诗的记忆,离开人世的。


人生苦短。大哥走了,留下的亲朋好友,有事多商量,大家和睦相处。

兄弟姐妹之间,夫妻之间、子女之间,彼此都是客。

千万记得别人对你的点滴帮助,要知恩图报。

努力忘记别人对你的大小不是,要海纳百川。

和为贵。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018